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오늘의 생정
바질 키우는법 본문
요리에 관심 있으신 분들이라면 허브가 얼마나 요리에 큰 영향을 끼치는지 알고 있으실 겁니다. 특히나 양식 관련으로 많은 요리를 한다면 허브는 필수입니다. 고기요리에는 빼먹지 않고 등장하는 허브. 그런데 허브를 구매할 때는 적은 양에 비싼 가격 때문에 고민이 됩니다. 그렇다고 들어가야할 허브를 안 쓸 수도 없고 난감하시죠. 그런 분들을 위해서 오늘은 바질 키우는 법을 알아보겠습니다.
양식을 하는 분들이라면 생 허브를 갓 따서 요리에 쓰는 로망을 가지고 계신분들이 있으실 겁니다. 저도 그렇고요. 싱싱한 허브는 마트에서 진열중인 허브 보다 향도 더 강하게 납니다. 또한 바질 등의 허브는 다년생이라서 올해 키웠던 바질을 내년에도 키울 수 있습니다.
바질 키우는 법
흙에서 키우는 법
먼저 바질 재배에는 흙에서 키우는 방법과 수경재배가 있습니다. 먼저 흙에서 키우는 방법을 알아보겠습니다. 흙과 씨앗 그리고 바질이 자랄 화분을 준비했다면 처음 해야 할 일은 씨 뿌리기입니다. 0.5cm 깊이의 구멍을 파고 씨앗을 넣고 흙을 덮어줍니다. 흙이 건조해지지 않게 물을 줘야합니다. 다음으로 할 일을 옮겨심기입니다. 허브의 잎사귀가 4장정도 자라면 옮겨심기 적당합니다. 10cm간격을 두고 바질 모종을 1개씩 심어줍니다. 이제 물과 바람, 일조량만 신경 쓰면 끝입니다. 마지막으로 바질이 25cm이상으로 크게 되면 잎이 계속 늘어납니다. 이때부터 바질을 원하는 만큼 잘라서 수확하시면 됩니다.
수경재배 하는법
다음으로는 수경재배 방법입니다. 흙에서 키우던 바질이 어느정도 자랐을 때 잎사귀가 시작되는 부분의 1~2cm위를 잘라줍니다. 자른 바질을 물이 담긴 병에 꽂으면 끝입니다. 3~5일 후에 뿌리가 나오면 성공입니다.