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오늘의 생정
양배추 보관법 본문
양배추는 여러 요리에 활용되고 맛도 좋은 야채입니다. 하지만 양배추는 크기도 크고 한 통을 통째로 사용할 수 없다보니 보관법이 중요합니다. 오늘은 양배추 보관법을 알아보겠습니다.



양배추 보관법

양배추를 보관하는 방법에 앞서서 양배추는 병충해에 매우 약한 야채이기 때문에 농약을 많이 사용하는 편입니다. 겉에는 농약이 묻어있을 가능성이 높기 때문에 겉잎을 뜯어내거나 물에 담궈서 농약을 씻어내는 것이 중요합니다.
통으로 보관법
양배추를 통으로 보관하는 방법은 간단합니다. 모든 음식들을 장기 보관하는 것은 수분관리가 가장 중요합니다. 양배추는 심으로 수분이 많이 빠져나가기 때문에 심을 제거하는 것이 좋습니다. 심을 제거한 뒤에는 수분관리를 위해서 물에 젖은 키친타월을 넣어서 보관하는 방법이 좋습니다. 마지막으로 신문지나 키친타월로 한번 더 감싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 1~2주 간 보관이 가능하지만 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
잘라서 보관법
양배추가 너무 많아서 냉장보관하기 어렵다면 잘라서 냉동 보관을 해야합니다. 먹을 크기로 양배추를 다 자른 다음에 물기를 전부 제거하고 지퍼백에 넣어서 보관하면 됩니다. 냉동 보관한 양배추의 식감이 별로라고 생각 된다면 양배추를 절여서 물기를 짜고 냉동하면 좋습니다.
말려서 보관법
용도가 제한적이기는 하지만 양배추를 말려서 보관하는 방법도 있습니다.



끝으로
양배추는 포만감도 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 아삭한 식감과 달큰한 맛으로 샐러드로도 자주 이용되고 아삭한 식감으로 여러 요리에 사용이 됩니다. 가격이 아주 싼 편은 아니지만 가격대비 양이 많기 때문에 가성비도 좋은 음식입니다.